Говорят, янтарь не настоящий! Или как отличить подделку...


В Калининграде очень любят "экскурсии" проводить таксисты. Вот едет он из аэропорта с вновь прибывшими путешественниками. Скучно и "тянет поговорить" и такого рассказывает. Что угорь китайский, что море холодное и янтарь ненастоящий.


Про море и угря в следующий раз, а сегодня расскажу вам всю правду про янтарь. Ну, кто, если не я!


В конце статьи я расскажу вам три самых простых способа, как отличить настоящий янтарь от подделки. Дочитывайте до конца!


Итак, в Калининградской области самые большие запасы янтаря в мире - их у нас более 90% всего мирового янтаря. Речь идёт о настоящем янтаре - о балтийском сукцините, хотя янтарных разновидностей в мире очень много.


И если у нас СТОЛЬКО янтаря, есть ли смысл его подделывать?

- Есть! - сказали китайцы и прислали нам партию поддельного янтаря. И это не шутка. Поддельный янтарь в Калининградской области действительно встречается.

Китай - самый крупный покупатель янтаря-сырца в Калининградской области, видимо, скупают, чтобы научиться получше подделывать (моё предположение). Кстати, именно поэтому они и диктуют цены на янтарь.


Но как же не нарваться на подделку? Всё просто - покупайте янтарь у проверенных продавцов.

Кстати, многие гиды видели производство лично, посещали, знают откуда янтарь на прилавке и как его добывает конкретно этот поставщик. Поэтому отсюда совет: хотите настоящий янтарь - доверяйте гиду!

Не верьте дешевизне! Особенно, что касается инклюзов. Ну, не будет увесистый камушек с "комариком" внутри стоить 1000 рублей. И 2000 рублей не будет. Инклюзы попадаются крайне редко и поэтому стоят немало. Помните об этом.

Конечно, если вы не гонитесь за настоящим янтарём, а просто хотите сувенир с Балтийского берега - можете покупать за 10 рублей всё, что угодно - это будет просто память о хорошем отдыхе и приятных впечатлениях.

Если же хотите настоящее, да ещё и целебное - помните о двух данных выше советах.


И наконец, как отличить настоящий янтарь от подделки.

1. Наберите в стакан воды, насыпьте две-три ложки соли, размешайте и бросьте в стакан с водой кусочек янтаря. Настоящий должен плавать на поверхности, подделка же камнем опустится на дно.

2. Потрите кусок янтаря о какую-нибудь ткань, шерсть. Потом понюхайте камушек - от него должен исходить тонкий хвойный аромат, значит, солнечный камень у вас в руках настоящий.

3. Если камень с инклюзом, то во-первых, вы помните, он стоит дорого, а во-вторых, попытайтесь рассмотреть включение. Если внутри камешка, например, комар, он не будет вам "позировать", то есть вы даже, возможно, не поймёте, кто там - что-то такое скрюченное и непонятное. Значит, вероятнее всего, что инклюз настоящий.


Существует ещё множество способов, о них я вам смогу поведать на экскурсии в посёлок Янтарный.

Так что, помните с чего мы начали - янтарь в Калининграде настоящий, просто нужно искать его в правильном месте!


Экскурсии в Калининграде и области +7-900-567-11-70 (Viber, WhatsApp, Телеграм)

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все