Сувениры из Калининграда



  • Янтарь


Калининград — янтарная столица мира! И это не просто громкие слова, это данность. Именно в недрах Калининградской области сосредоточено свыше 90% всех мировых запасов янтаря, а янтарных дел мастера славятся своими изделиями далеко за пределами России.


Но чем же славен янтарь, за что его можно ценить?


А ценен наш Балтийский сукцинит, а именно так называется янтарь в науке за своё максимально возможное содержание янтарной кислоты. Наш, калининградский янтарь успел за свои миллионы лет жизни накопить качественную янтарную кислоту, а главное, её в нём очень много.

Её уже научились синтезировать химическим путём, но особенно ценна именно натуральная, выделенная из солнечного камня.


Эту самую натуральную янтарную кислоту научились учёные Калининграда использовать на благо человеческого организма, добавляя в шампуни, мыла, гели, кремы. То есть изготавливают у нас в Калининграде самую натуральную янтарную косметику.


Янтарная кислота благотворно и омолаживающе действует на организм человека, помогает дышать, насыщаться каждой клеточке кислородом. Или если говорить научным языком, воздействии сукцината и гиалуроновой кислоты на клетки кожи достигается омолаживающий эффект редермализации.

Ещё древние врачеватели использовали янтарь, в лекарственных целях, а древние умельцы изготавливали из янтаря обереги! Сегодня в лекарственных препаратах янтарная кислота применяется в качестве активного вещества как метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей.


Кстати, не забудьте, что при заказе у нас любой экскурсии, вы получаете скидку в 10% на самую лучшую янтарную косметику. Главное, не забудьте гиду сообщить, что это вас интересует ;)


  • Марципан

Казалось бы, причём здесь российский город Калининград и марципан?

А помните ли вы, что Калининград — это бывший Кёнигсберг. А Кёнигсберг — это Европа, где одно из главных лакомств исстари — это марципан.

Когда-то в Кёнигсберг он попал из Любека - в 1526 году марципан преподнесли как свадебный подарок на свадьбу герцога Альбрехта с датской принцессой Доротеей. Кстати, “Свадебный” марципан был испечён в виде сердечка - это и стало его “фирменным” кёнигсбергским отличием.

В 1809 году братья Поматти - кондитеры из Италии открыли первую в Кёнигсберге фабрику по производству марципана и дела у них пошли так хорошо, что они стали главными поставщиками Королевского двора. Оригинальный рецепт от Поматти теперь воплощает в своих изделиях фабрика Эвальда Лидтке — эта фабрика вынужденно во время войны переехала в Гамбург и там последователи Лидтке продолжают сладкую марципановую тему до сих пор.

Что до особенности местного, кёнигсбергского марципана — это его чуть горьковатый вкус: в Кёнигсберге в тесто добавляли больше горького миндаля, чем где бы то ни было. И готовый марципан обжигали в печи, из-за чего сахар карамелизировался и возникал этот особенный оттенок вкуса.


Но это ещё не всё. В России стали известными марципановые сердечки, когда дочь королевы Луизы — Шарлотта, став супругой Николая I, ввела в Петербурге моду на рождественские вечера с украшенной ёлкой и “особыми новогодними сладостями”.


А на обзорной экскурсии с нами у вас есть возможность посетить уникальные Бранденбургские ворота XIX века и попробовать местный, вкуснейший марципан, изготовленный по старинному рецепту. И даже марципановый кофе!


  • Рыба

Калининградская область омывается Балтийским морем. В Янтарном крае два залива и множество каналов, рек и озёр. И, конечно, турист, зная об этом, надеется поесть здесь вкусненькой рыбки в специализированных ресторанах.


Скажу сразу о чём веду речь. Рыбный ресторан - это тот, где бОльшую часть меню составляют рыбные блюда, а остальное меню в меньшинстве. А не там, где из консервы вам "сварганят" салат с тунцом. Рыбный ресторан - это наличие соответствующего интерьера, меню, уровня обслуживания и, конечно, поставка свежей рыбы для блюд.

Туристы, зная, что Калининградская область - рыбный край, перед поездкой начинают задаваться вопросом:

- Где лучший рыбный ресторан города и где поесть вкусного запечённого леща, копчёного угря и наваристой ухи?

Ответ вас сильно удивит:

- НИГДЕ! Ну, нет в Калининграде рыбных ресторанов. От слова совсем!

Был когда-то довольно знаменитый ресторан (не буду делать рекламу, он расположен в центре города), но он давно уже "общий", а не рыбный. Да и сервис сильно хромает, - проверено на себе.

Эх, хвост, чешуя! Не поймал я...ничего!


Может быть в Калининградских водоёмах попросту перестала водиться рыба?

Нет, конечно, рыба есть. К слову, в Балтийском море можно выловить: треска, салака, сельдь, камбала. В заливах водятся: лещ, судак, окунь, корюшка, угорь. В реках: щука, плотва, форель. Это только небольшой список всего разнообразия.

Казалось бы, есть, где разгуляться и заработать!

Но, к сожалению, нет. В ресторанах Калининграда можно лишь встретить небольшой раздел меню, посвящённый рыбным блюдам. Ведь рыба - скоропортящийся продукт, работать со свежей - сложно, дорого, нужны особые условия, да и повара желательно брать отдельного - на рыбу. Видимо, боятся местные рестораторы обанкротиться, поэтому и живём мы в рыбном крае без рыбных ресторанов.


Однако, выход есть. Их даже два!

1. Съездить на Куршскую косу!

Вот, где раздолье, вот, где красота. Действительно, только в Национальном парке открыто несколько очень вкусных ресторанчиков, молва о которых уже давно вышла за пределы области. Здесь же, как правило, вы можете приобрести рыбку в вакуумной упаковке, чтобы порадовать близких вкусным блюдом.


2. Купить рыбку самим или в специализированных магазинах, или на Центральном рынке - там есть целый рыбный отдел!

Многие так делают - покупают, например, запечённого леща или копчёного угря и уютно устраиваются, где-нибудь за рюмкой чая, наслаждаясь нежным вкусом полезного продукта.


  • Сыр

Янтарный край потихоньку превращается и в сырную столицу России. А что, климат мягкий, коровки удоистые, трава вкусная. Грех не заниматься сыроварением.

У нас в области несколько интересных мест, где можно получить услугу «в сыр всё включено», но из наиболее интересных, например, сыроварня ТильзитРагнит, находится она в Немане.

Сыр — вкуснейший. Проводят дегустации, после которой непременно хочется съесть всё, а потом и купить! Кстати, эта сыроварня — старейшая в регионе.

Здесь производят, в том числе и знаменитый тильзитер - его производство берёт начало в 1845 году. К концу тридцатых Тильзитский сыр готовили более 50 сыроварен в окрестностях нынешнего Советска, объём производства достигал 4 600 тонн в год.

Но если вдруг вам ехать в Неман некогда, можно найти вкусное место и поближе к Калининграду.

Это сыроварня Шаакен Дорф. Она не зря так называется, находится практически под стенами древнейшего в области замка Тевтонского ордена — Шаакена.

Здесь с применением ручного труда варят полутвёрдые, твёрдые и выдержанные сорта. Кстати, перед запуском производства собственники несколько раз ездили в Голландию, где много сыроварен, которым по сто, а то и двести лет. Но, что интересно, на всех площадках туристического кластера — сыроварение его часть — сыр не варят. Да, интересно и весело рассказывают, но показывают только пластиковые головки. На сыроварне Шаакен Дорф подумали «развлекать или варить»? И решили «Варить», но немножко и развлекают — рассказывают о сыроварении и проводят дегустации.

И, конечно, сыр хорошо упакован и вы можете не только полакомиться настоящим сыром сами, но и привезти кусочек (да хоть головку) родным и близким - пусть тоже порадуются за вас, как вам было вкусно!


По всем этим вкусным местам мы вас можем провести, рассказав и показав эти и другие интересные места, ведь помните, что с гидом интереснее… и удобнее!


Это, конечно же, не все интересные сувениры и места Янтарного края. Будет и продолжение статьи, однако, вы лучше приезжайте или прилетайте сами - чтобы увидеть и попробовать.

Уже решили ехать?


Тогда выбирайте лучшую цену в форме ниже:



До встречи в гостеприимном Янтарном крае!


Заказ увлекательных экскурсий по телефону +7-900-567-11-70 (Viber, WhatsApp) - пишите прямо сейчас!

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все