Контакты

Как есть строганину из пеламиды в Калининграде

Этот вопрос волнует почти всех, кто впервые приезжает в Калининградскую область. Но этот секрет официанты держат в секрете, а я вам расскажу!
Строганина – это северное блюдо, однако, только в Калининграде придумали готовить строганину из рыбы. Да, здесь двойной парадокс – из рыбы, которая в наших морях и заливах не водится!
Написать эту статью меня вдохновили слова туриста, которому я конечно же, советовала обязательно попробовать в Калининграде строганину из пеламиды.

А в ответ турист мне сообщил, что пробовал это блюдо и ничего особенного не понял: зубы сводит, вкуса никакого.

Я сильно удивилась, ведь точно знаю, что сие блюдо – хит Калининградской области! И я начала осторожно спрашивать, где пробовали, как и далее уточняющие вопросы.
Как выяснилось, турист попробовал блюда в том виде в котором его подали. Не знал он секрета нашего главного, и огромный минус официанту – он не подсказал несведущим туристам, как правильно употреблять строганину из пеламиды!

Читайте до конца, я открою вам этот секрет.
Строганина – это северное блюдо, однако, только в Калининграде придумали готовить строганину из рыбы. Да, здесь двойной парадокс – из рыбы, которая в наших морях и заливах не водится!

Вот такие мы загадочные!
Пеламида – рыбка хищная, поедает других рыб и водится во многих местах: в Атлантическом океане, в Чёрном море, на Адриатическом побережье, у берегов южной Африки. Существует множество видов пеламиды.
Её морозят, что для рыбы очень хорошо, так как при этом избавляются от паразитов, поэтому употреблять в пищу можно совершенно без опаски.

Замороженную пеламиду нарезают на тонкие слайсы прямо перед подачей и подают в виде больших колец с лучком и часто капустой и гренками.

И здесь начинается самое интересное. Как правило, турист не знакомый с этим блюдом, начинает его употреблять так как подали: берёт кольцо пеламиды, макает в поданный соус и пытается её грызть. Зубы сводит, вкуса нет, как и удовольствия.

Так как же пеламиду есть?
К пеламиде подают соус, лимон и перец. Соус выливается весь на рыбку, сбрызгивается лимончиком и сверху по вкусу посыпаете чёрным перцем. Берётся нож и вилка и далее надо блюдо хорошо «пожамкать» до консистенции фарша.
Не жалея, прямо очень хорошо всё размешать. Дать блюду постоять минуты 3 и… тут-то и начинается магия – вкус раскрывается!

Очень интересно наблюдать как люди, поедая впервые строганину из пеламиды, расплываются в улыбке – вкуууусно!

Пеламида – очень полезная рыбка, богата жирными кислотами, поэтому это блюдо принесёт вам здоровье, а если вы его употребляете, например, на берегу Балтийского моря с прекрасным видом – вдвойне станете у нас счастливы.

Приятного аппетита!

Ваш гид в Калининграде - Екатерина Катёнкова
Made on
Tilda